Sempre
que viajo dou preferência pela culinária local, me aventuro. Não esperem me ver
nas churrascarias... Logo, parti em busca de lugares charmosos, que me foram
apresentados pela minha acompanhante, que já conhecia a cidade. Alguns outros
locais conhecemos juntas. Destaco três estabelecimentos, entre os visitados:
Feitiço Mineiro, Esquina Mineira e Don’ Durica.
O
desenho da cidade, a forma como foram distribuidas as áreas residenciais e
comerciais, são uma supresa a cada esquina. Uma das consequências dessa
organização, somado ao fato de que de certa forma todo mundo é um pouco turista
naquela terra (uma cidade adolescente, com apenas 52 anos), é que em nenhuma oportunidade
me vi num restaurante turistico, pois todos são muito frequentados pelos
locais. A interação é total. Mas Brasilia é uma cidade para ser curtida de
carro, não conte com o transporte público e muito menos se aventure a pé, pois
as distâncias são absurdas – e, juntamente com o aluguel do veiculo, tenha em
mãos um GPS (ele lhe dará liberdade).
Seguindo
em busca de originalidade e comida típica, chegamos ao Esquina Mineira – muito tradicional. Num domingo? Se prepare para
filas, porque os locais invadem o com a família toda, inclusive as babás – olhe
que me chamou atenção que as familias por lá tem de dois a três filhos (aqui
pelo Sul o povo anda controlado, de um a dois filhos por casal). Esperamos por
aproximadamente uns 40min. A decoração conta com mais elementos pitorescos –
gostei muito de uma geladeira antiga adesivada com uma galinha, mas o ambiente
é menos solar do que no Feitiço – aqui deixo uma observação: estive no local em
06/2011 e fui informada de que agora estão em um casarão mais espaçoso,
reformado e com instalações modernizadas. Novamente encontramos os pratos e
panelas de barro sobre chapa de fogo a lenha – os pratos são similares aos
encontrados no Feitiço. Na entrada haviam alguns souvenirs a venda, além de
cachaça. Pessoalmente, não gostei muito do tempero e nem do atendimento – foi
visita única. Com a notícia da reforma e reestruturação, vou considerar a possibilidade
de retornar ao local, pois as fotos externas que vi estão um charme.
Se a
opção for por algo mais equilibrado, sem deixar de lado a culinária mineira, dá
para optar por um buffet mais modesto, com a possibilidade de pagar pelo peso
consumido – no Don’ Durica (o nome
me remete a infância). O buffet oferece uma boa variedade de comida mineira –
couve refogada, feijão mexido, torresmos... Mas tem a comidinha cotidiana
também. Nos doces encontramos pudins, goiabada cascão, doce de leite. Não tem o
charme do Feitiço e nem a tradição do Esquina, mas é prático e econômico.












Mas isso não se faz..eu com uma fome daquelas aqui e caio no teu post..putz!!kkkkkkkk..agua na boca geral,adorei!!rsrsrs
ResponderExcluirbjs e otima semana!! :D
Hahahaa.... imagina eu escrevendo e selecionando as fotografias, chegava a sentir os aromas...!!! Coisinhas deliciosas mesmo!!! òtima semana para vc tb!!!!
ExcluirFiquei sonhando com o buffet de sobremesas... hahahaa.
ExcluirAna
Conheço o Feitiço Mineiro, é tudo de muito bom mesmo. Voltaria. Beijo,
ResponderExcluirAna
Putz é pouco... Mãe Mochileira, isso é uma afronta, queria esse prato de doces só para mim. Abraço
ResponderExcluirPessoal!! Valeu pelo retorno. Obrigada,
ResponderExcluirPaula
Ótimas descrições dos lugares. Fiquei com vontade de experimentar as comidinhas... ; )
ResponderExcluirBjs!