Sempre
que viajo dou preferência pela culinária local, me aventuro. Não esperem me ver
nas churrascarias... Logo, parti em busca de lugares charmosos, que me foram
apresentados pela minha acompanhante, que já conhecia a cidade. Alguns outros
locais conhecemos juntas. Destaco três estabelecimentos, entre os visitados:
Feitiço Mineiro, Esquina Mineira e Don’ Durica.
O
desenho da cidade, a forma como foram distribuidas as áreas residenciais e
comerciais, são uma supresa a cada esquina. Uma das consequências dessa
organização, somado ao fato de que de certa forma todo mundo é um pouco turista
naquela terra (uma cidade adolescente, com apenas 52 anos), é que em nenhuma oportunidade
me vi num restaurante turistico, pois todos são muito frequentados pelos
locais. A interação é total. Mas Brasilia é uma cidade para ser curtida de
carro, não conte com o transporte público e muito menos se aventure a pé, pois
as distâncias são absurdas – e, juntamente com o aluguel do veiculo, tenha em
mãos um GPS (ele lhe dará liberdade).
No
meu primeiro dia, minha amiga desejava me apresentar o melhor restaurante que
havia conhecido outrora – O Feitiço
Mineiro. E, sem medo do trocadilho, ele enfeitiça. Estive em três
oportunidades distintas no estabelecimento para almoço (ele aparecerá novamente
no post sobre bares e botecos) e, em todas, me deliciei e fiquei com gostinho
de quero mais. Bom, minha primeira refeição foi um almoço de sábado, um dia de
cardápio especial. Aos sábados, além do buffet típico mineiro (saladas, pratos
quentes e sobremesas), a casa oferece um buffet de feijoadas especiais,
acompanhadas de caipirinha – não sou muito de feijoada, mas apreciei a
caipirinha. É concorridíssimo, mesmo com o calor seco sufocante. A casa possui
área interna e externa e todas, todas as mesas ficam ocupadas – logo, se não
chegar cedinho, se prepare para aguardar. O buffet mineiro conta com uma gama
razoavel de saladas e legumes (as únicas coisas lights que encontrará por lá),
mas a culinária mineira se mostra no buffet de pratos quentes, servidos sobre
chapa de fogão a lenha, em panelas de barro. Os aromas se misturam no ar, é
delicioso. Ao fundo, se ouve o som da roda de choro que toca no boteco anexo. Entre
os pratos temos o cordeiro, o cabrito, o leitão assado, couve refogada com
bacon, mandioca frita (aipim para alguns – mas sempre lembro que um dia ainda
criança minha mãe me alertou que não existe farinha de aipim!!!), galinha caipira
ao molho, frango à passarinho, canjiquinha (salgada), batatas carameladas, entre
outros. Mas esqueçam o colesterol e se esbaldem, como eu, no torresmo. O
torresmo, frito no estilo “a pururuca” – sequinho, crocante e delicioso. Vencidos
os pratos quentes é chegada a hora dos doces – a culinária mineira é baseada na
herança portuguesa e assim como na minha terra (post de Caçapava do Sul), os
doces são muito doces. O buffet de sobremesas é cobrado a parte, só para
aqueles que não resistem a tentação – doce-de-leite (parecido com ambrosia),
mu-mu, frutas em calda (pêssegos e figos), pudins, doce de laranja azeda (cidra
para alguns), goiabada com queijo mineiro, arroz de leite (arroz doce), entre
outras delicias. É uma aventura gastronômica.
Mas isso não se faz..eu com uma fome daquelas aqui e caio no teu post..putz!!kkkkkkkk..agua na boca geral,adorei!!rsrsrs
ResponderExcluirbjs e otima semana!! :D
Hahahaa.... imagina eu escrevendo e selecionando as fotografias, chegava a sentir os aromas...!!! Coisinhas deliciosas mesmo!!! òtima semana para vc tb!!!!
ExcluirFiquei sonhando com o buffet de sobremesas... hahahaa.
ExcluirAna
Conheço o Feitiço Mineiro, é tudo de muito bom mesmo. Voltaria. Beijo,
ResponderExcluirAna
Putz é pouco... Mãe Mochileira, isso é uma afronta, queria esse prato de doces só para mim. Abraço
ResponderExcluirPessoal!! Valeu pelo retorno. Obrigada,
ResponderExcluirPaula
Ótimas descrições dos lugares. Fiquei com vontade de experimentar as comidinhas... ; )
ResponderExcluirBjs!