Não é segredo que a Serra Gaúcha atrai milhares de turistas, não só por suas belas paisagens, mas pelo primor de sua culinária. A mesa gaúcha, de uma forma geral e com suas dezenas de influências, é sabidamente farta e saborosa. E no inverno se transforma em deliciosas armadilhas calóricas. Mas não é mega gostoso saborear uma fondue, num local charmoso, aconchegante, numa noite fria e no calor de uma lareira?
No sábado frio e chuvoso, só mesmo os sabores do Belle du Valais para nos tirar do aconchego da Don Ramon Pousada e Spa Relaxante. Nossa reserva era para as 20 horas e pontualmente lá estávamos, louquinhas para curtir um jantar saboroso, no calor do fogo - a mesinha reservada, inclusive, ficava bem próxima da lareira, claro!
Como já conhecemos as delicias serranas, podemos nos dar ao luxo de repetirmos nossas preferências, que no caso recaiu sobre a Sequência de Fondue - queijo ao vinho, carnes na pedra e chocolate. Confesso que minha preferência é pelas carnes em óleo, mas o sistema vem sendo abolido, o que entendo - o cheiro é quase insuportável. Então, o negócio é curtir na pedra, bem mais light.
Para quem conhece a sequência sabe que o dia deve ser reservado apenas para essa refeição - uma das razões pelas quais o almoço foi apenas um suave caldo quente. Digo isso, pois mesmo que você não seja nada guloso, que apenas prove um pouquinho de cada etapa, são três saborosas etapas e isso tem seu peso.
O Belle du Valais é um charme, em estilo europeu, catalogado como o melhor Restaurante Suíço do Brasil e está na Av. das Hortênsias - a principal de Gramado. Portanto, tem todos os requisitos para estar sempre com as reservas esgotadas - faça sua reserva no dia (http://www.belleduvalais.com.br/), após às 18 horas, para garantir sua mesinha e não ficar aborrecido de perder essa experiência.
Minha preferência recaiu sobre a fondue, mas a casa oferece outros deliciosos pratos, que costumamos deixar para épocas mais quentes, pois para nós a Serra é um passeio perto, ao lado de Porto Alegre. Eles servem deliciosos pratos, dos quais destaco o Pato na Laranja. Então, tenha em mente que o menu e a carta de vinhos são vastas.
Para quem é muito, mas muito fã de queijo, pode optar pela Raclette - semelhante a fondue, utiliza queijo de consistência mediana, que é raspado (racler) sobre os acompanhamentos, diretamente no prato. Prato suiço muito apreciado na Serra.
Nossa opção pela Sequência de Fondue se dá por agradar uma que gosta mais de queijos, outra que prefere as carnes e ambas, que amam chocolate. Sem contar as preferências, degustar uma sequência envolve todo um ritual, demanda tempo, calma e sobra espaço para muita conversa - transforma qualquer noite fria numa delicia. Um vinho para acompanhar? Uau!!
Há muitas opções em Gramado/Canela no que se refere a sequência de fondue, sendo de uma diversidade de preços absurda - considerando muito mais o charme do local do que propriamente a qualidade do serviço. É possível encontrar, facilmente, preços que vão de R$ 39,90 a R$ 160,00, por pessoa. Conhecemos vários locais, alguns com preços extremamente convidativos e todos sempre nos serviram muito bem. O Belle possui um dos preços menos acessíveis, mas você está comprando o charme do restaurante suíço, claro. Então, veja se cabe em seu orçamento essa experiência, mas se não der, não fique triste, pois na mesma avenida certamente encontrarás opções mais de acordo com seu desejo e não sairá da Serra Gaúcha sem provar as delicias de uma fondue - mais que um jantar, uma experiência.